Микотоксины – ядовитые продукты жизнедеятельности плесневых грибов, которые представляют собой глобальную угрозу для сельского хозяйства. Поражая корма для животных, они попадают в организм и вызывают заболевания. Опасность в том, что не существует средства, которое бы на 100% могло защитить от микотоксинов. Эти токсичные вещества могут образовываться в процессе выращивания, сбора зерновых культур, транспортировки или хранения. Спровоцировать развитие продуцентов микотоксинов может повышенная влажность воздуха, температура от 20 до 28 °C, недостаток света, достаточное количество кислорода.
На сегодняшний день известно более 250 видов плесневых грибов, которые способны к продуцированию нескольких сотен микотоксинов. К сожалению, лучшие научные лаборатории мира способны определить всего лишь до 15 видов микотоксинов. Важно знать, что наличие сразу нескольких токсичных веществ в корме повышает потенциальный вред. Поэтому, если в корме обнаружили минимум 2 микотоксина, следует немедленно принять меры! Помните, что микотоксины способны существенно нарушить работу почек, печени, кроветворных органов, вызвать сбои в ЦНС, снизить иммунитет, вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Наличие микотоксинов в корме проявляется по-разному:
- Снижением репродуктивных качеств у животных;
- Низкой эффективностью использования кормов;
- Ослаблением иммунитета у животных;
- Снижением эффективности вакцинации и применения медикаментозных средств;
- Увеличением риска заболевания кокцидиозом, колибактериозом и др.;
- Появлением вынужденных материальных расходов на лечение и профилактические мероприятия для животных.
Кроме этого, микотоксины угрожают здоровью не только животных, но и человека. Накапливаясь в мясе, молоке и яйцах, они могут попасть в организм человека и вызвать серьезные заболевания вплоть до онкологических.
Опасные токсины в злаковых культурах
Микотоксины – недооцененная проблема. Ядовитые вещества обладают мутагенными, канцерогенными и иммунодепрессивными свойствами. Большинство из них не разрушаются при высокой температуре и остаются устойчивыми к действию кислот.
Наиболее распространенные микотоксины:
- Афлатоксин – поражает кукурузу, арахис;
- ДОН (дезоксиниваленол, вомитоксин) – поражает пшеницу, кукурузу;
- Зеараленон – поражает кукурузу, овес;
- Фумонизин – поражает сорго, кукурузу;
- Охратоксин – поражает ячмень, овес;
- Т-2 токсин – поражает пшеницу, кукурузу и овес.
Одна из особенностей микотоксинов – способность к взаимному усилению (синергизму). То есть, если в корме присутствует сразу несколько микотоксинов, то их токсичность будет существенно увеличена.
Влияние микотоксинов на организм крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот чрезвычайно чувствителен к микотоксинам. В зависимости от концентрации, ядовитые вещества могут проявлять себя по-разному, очевидных клинических признаков может и не быть, но снижения продуктивности и заболеваний не избежать.
Наиболее опасными для коров считают: афлатоксин, охратоксин, зеараленон и ДОН.
Афлатоксин – занимает первое место в числе самых ядовитых и опасных микотоксинов. Поражает печень, почки, селезенку, сердце. Снижает конверсию корма, приводит к хромоте и кистозу яичников. Также афлатоксины угнетают иммунную систему, снижают производство белка.
Охратоксины – группа микотоксинов, которые продуцируются микроскопическими грибами рода Penicillium и Aspergillus. Охратоксин снижает удои, повреждает почки, также способен вызывать кровавый понос.
Зеараленон – главная причина абортов и снижения репродуктивной функции у коров. Вызывает атрофию яичников, снижает выработку тестостерона. Основные признаки отравления токсином: выделения из влагалища, увеличение молочных желез, отек гениталий.
ДОН (дезоксиниваленол, вомитоксин) – уменьшает удои молока, вредит репродуктивному здоровью, снижает потребление корма. Угнетает иммунную систему, что приводит к частым респираторным заболеваниям.
Плесневые грибы в процессе жизнедеятельности способны продуцировать до 15 разных видов микотоксинов. Два и более микотоксина действуют в несколько раз сильнее, увеличивая при этом токсичный эффект.
Микотоксины вызывают болезни свиней
Микотоксины – одна из главных причин заболевания свиней. Эти ядовитые вещества способны нанести вред практически каждому органу, нарушить его функции и вызвать сбои.
Наиболее опасные микотоксины для свиней:
- Афлатоксины;
- Трихотецены;
- Охратоксины;
- Дезоксиниваленол;
- Фумонизины;
- Зеараленон.
Афлатоксины у свиней вызывают задержку роста, угнетают иммунную систему, поражают печень, почки. Из-за афлатоксинов ухудшается конверсия корма, снижаются привесы. Кроме этого, ядовитые вещества вызывают жировую инфильтрацию и в больших дозах способны привести к гибели животного.
Трихотецены вызывают рвоту, снижение иммунитета. Также микотоксины вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижают темп роста, поражают слизистую рта.
Охратоксины нарушают обмен гликогена, вызывают нефропатию, задержки в росте, характеризуются иммуносупрессией.
Дезоксиниваленол вызывает отказ от корма, рвоту, диарею, снижение прироста живой массы животного.
Фумонизины снижают иммунитет, что повышает восприимчивость организма к разным заболеваниям, особенно дыхательной системы. Отравление фумонизинами вызывает скапливание жидкости в плевральной полости и отек легких.
Зеараленон наносит непоправимый вред репродуктивной функции. Вызывает выпадение матки, аборты, гипертрофию молочных желез.
Микотоксины являются врагами №1 для сельского хозяйства. Они поражают корма, вредят здоровью животных, наносят убытки бизнесу. Уже многие годы фермеры борются с этими ядовитыми веществами. Главное – вовремя выявить и понять причину плохого самочувствия скота. Если все дело в микотоксинах, тогда действовать нужно немедленно. Важно помнить, что степень влияния микотоксинов на организм животного зависит от вида токсина, его концентрации и длительности приема в пищу зараженного корма.